CNP Assurances est particulièrement attentive au respect de votre vie privée ; pour ce faire, nous vous présentons notre Charte relative aux cookies.

1. Glossaire

Navigateur internet : logiciel qui permet de naviguer sur Internet à partir d’un terminal (ordinateur, téléphone…). Par exemple, Mozilla est un navigateur internet.

Utilisateur ou vous : internaute se connectant au site Internet https://www.cnp.fr

Site : site Internet de CNP Assurances.

Terminal : tout équipement de l’utilisateur, fixe ou mobile, connecté directement ou indirectement au réseau Internet (ordinateur fixe ou portable, smartphone, tablette…).

Cookies internes : cookies générés par notre entité ; nous sommes les seuls à pouvoir les lire. 

Cookies tiers : cookies d’entreprises tierces à la nôtre, qui sont placés sur notre Site pour accéder à des services de ces entreprises, par exemple, en cliquant sur un lien de lecture d’une vidéo sur YOUTUBE. Ces cookies peuvent être réactivés lors de votre navigation ultérieure et peuvent permettre de suivre votre comportement. Dans tous les cas, nous ne fournissons aucune donnée personnelle à ces entreprises. 

2. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier alphanumérique qui est déposé dans votre terminal (ordinateur, téléphone…), connecté à Internet, lors de votre navigation sur Internet. Il possède un identifiant unique attribué à votre terminal qui permet de se souvenir de vos actions et préférences (telles que la langue que vous parlez, vos choix d’affichage). Un cookie peut aussi lire des informations figurant dans votre terminal. 
Ces cookies nous aident à vous reconnaître pour sécuriser votre connexion, tout en améliorant votre confort de navigation. Ils permettent aussi de suivre votre navigation pour réaliser des mesures d’audience ou vous proposer un service. 

Le terme « cookies » englobe également les traceurs, générés par votre navigation sur notre Site, qui sont nécessaires à son bon fonctionnement.
Il s’agit par exemple :

  • des balises ou contenus de métadonnées intégrés dans des podcasts et fichiers multimédias qui assurent la collecte des données d'écoute lorsque ces fichiers sont lus à l'aide d'une plate-forme de lecteur multimédia connectée à Internet. 
  • des balises pixels invisibles, seules ou en association avec des cookies (balise Web ou GIF clair). C’est une image électronique qui peut être utilisée pour reconnaître certaines informations sur votre appareil, comme l'heure et la date de consultation de notre site. 

Tous les cookies ne contiennent pas nécessairement des données personnelles vous concernant. Cependant si c’est le cas, nous traitons vos données personnelles conformément à notre Charte de protection des données personnelles.

3. Quels sont les types de cookies que nous utilisons et dans quel but ?

Lorsque vous vous connectez à notre Site, une bannière s’affiche sur la première page. Elle vous présente les différents types de cookies utilisés et leur finalité.  

Avant d’aller plus avant dans votre navigation, nous vous demandons d’accepter ou de refuser l’installation des cookies qui nécessitent votre consentement. En effet, certains cookies requièrent votre accord. D’autres ne nécessitent pas votre accord, comme les cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site, pour lesquels nous vous informons de leur présence ainsi que du droit de vous y opposer dans certains cas. Les cookies que nous utilisons sont essentiellement nos propres cookies ou « cookies internes ».  Ils servent, par exemple, à améliorer votre expérience sur notre Site. Les informations collectées grâce à nos propres cookies ne sont accessibles que par nous-même et ne sont utilisées que par le Groupe CNP Assurances.

Nos différents cookies sont :

  • Cookies strictement nécessaires :
    Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de notre Site et aux fonctions qu’il vous offre, comme l’accès à votre espace personnel, la réalisation d’opérations, la reconnaissance de vos identifiants d’authentification, la sécurité du Site et de vos opérations.
  • Cookies fonctionnels : 
    Ces cookies permettent de vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre Site car ils conservent en mémoire vos paramètres ou choix opérés lors de votre dernière visite, comme par exemple, votre préférence linguistique. Ils permettent ainsi de faciliter et de personnaliser votre navigation sur notre Site.
  • Cookies de mesures d’audience : 
    Ces cookies mesurent votre activité sur notre site (nombre de vos visites, de pages consultées, pages les plus lues). Ils permettent d’établir des statistiques sur l’audience du Site et son contenu en vue de les améliorer. Ces statistiques sont anonymes. Les informations que nous collectons ne permettent pas de vous identifier. Ces cookies sont configurés pour se terminer 13 mois maximum après leur installation.
  • Cookies publicitaires : 
    Ces cookies sont utilisés pour vous adresser de la publicité ciblée portant sur des offres de produits qui sont  en adéquation avec vos recherches et centres d’intérêts.
  • Cookies de réseaux sociaux : 
    Ils  vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d’autres personnes de votre réseau social, via les « boutons de partage de réseaux sociaux ». Quand vous cliquez sur le bouton de partage de votre réseau social, vous lui permettez de collecter vos données concernant la navigation sur notre Site, directement sur son serveur.

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée des cookies que nous utilisons sur notre Site.

Dans la mesure où certaines informations collectées par les cookies sont des données personnelles, les dispositions de notre Charte sur la Protection des données personnelles s'appliquent en complément de cette Charte relative aux cookies.

 FinalitéDonnées collectéesDurée
Cookies internes   
VisitedPermettre de reconnaître l’utilisateur lors d’une visiteDonnée enregistrant le passage du visiteur3 mois
ChoicePermettre de mémoriser les choix de parcours de l'utilisateur afin de personnaliser la navigationHistorique de navigation3 mois
Cookies tiers   
YoutubePermettre de lire les vidéos qui proviennent de Youtube sur cnp.fr. Google collecte des données sur votre utilisation des vidéos Youtube et peut les utiliser à des fins de publicité ciblée.Identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur13 mois
Piwik/MatomoMesurer de manière anonyme les interactions de l'utilisateur avec le siteDonnées de la visite y compris site référent, choix de consentement aux cookies13 mois
TwitterPermettre de lire les messages Twitter (tweets) sur cnp.fr. Twitter mesure l'interaction des utilisateurs avec ces tweets et collecte des données qu'il peut exploiter à des fins de publicité ciblée.Page du site visitée, adresse IP, type de navigateur, système d'exploitation et informations de cookies30 jours

4. Comment accepter ou refuser les cookies ?

Lors de votre première navigation sur notre Site, vous pouvez accepter ou refuser chacun des cookies, ou lorsqu’un cookie comporte plusieurs finalités, consentir à chacune d’elles, ou bien encore accepter ou refuser de manière globale tous les cookies.
Nous attirons votre attention sur le fait que votre choix est susceptible de modifier les fonctionnalités de notre Site et d’en limiter les performances.
Veuillez noter que lorsque vous acceptez ou refuser le dépôt de cookie(s), un cookie est installé dans votre ordinateur ou périphérique mobile pour conserver en mémoire votre choix et ainsi ne pas vous solliciter à nouveau pendant un certain laps de  temps. 
Vous pouvez à tout moment modifier vos choix d’acceptation ou de refus des  cookies  sauf ceux qui ne nécessitent pas votre accord. 

Pour les cookies tiers, déposés dans votre ordinateur ou périphérique mobile, vous pouvez les gérer et  en refuser l’installation à tout moment dans votre navigateur Internet. Cependant, un certain nombre de fonctionnalités utiles à la navigation sur notre Site risque d’être dégradé tels que l’enregistrement ou l’affichage, mais nous ne saurions être responsable de ces dysfonctionnements. 

Le menu d’aide de votre navigateur Internet vous permet de paramétrer vos choix (accepter ou refuser un par un les cookies tiers déposés ou les refuser systématiquement). Si vous choisissez de désactiver les cookies, vous pouvez utiliser le lien ci-dessous correspondant à votre navigateur Internet (ctrl + clic sur le lien choisi). 

Nous vous rappelons que le blocage du dépôt des cookies dans votre ordinateur ou périphérique mobile ne fait pas disparaître les publicités qui s’affichent en lien avec les pages que vous consultez en ligne mais uniquement l’adaptation de ces publicités à vos centres d’intérêt.

5. Quels sont vos droits ? 

Nous vous informons de la présence des cookies dans cette Charte et dans la bannière de notre Site qui s’affiche lors de votre connexion. 
Vous êtes informés des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site et vous pouvez dans certains cas vous y opposer. 
Vous êtes également informés des cookies tiers que vous pouvez accepter ou refuser, en totalité ou en partie selon leur finalité. Nous ne pouvons pas avoir la main sur ces cookies tiers mais nous nous efforçons de limiter nos liens avec des entreprises déposant des cookies tiers. Ces entreprises affichent leurs conditions particulières avant visualisation du contenu qu’elles proposent sur notre Site, aussi nous vous recommandons de les lire attentivement avant de les accepter. 

Comme nous ne contrôlons pas les fonctionnalités employées par ces cookies tiers ni les informations qu’ils peuvent utiliser, ces données y compris les données personnelles ne sont pas couvertes par notre Charte de Protection des données personnelles  ainsi que par notre Charte Cookies.

Les cookies peuvent porter sur vos données personnelles. Par exemple, le numéro d’identification de votre terminal, appelé IP, est une donnée personnelle vous appartenant. Conformément au Règlement n°2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel (« RGPD ») et à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée, vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition sous certaines conditions et d’effacement de vos données personnelles. Lorsqu’un consentement est nécessaire au traitement de vos données personnelles, vous disposez du droit de le retirer. Pour de plus amples informations, nous vous invitons à consulter la Charte de Protection des données personnelles.

Date de la dernière mise à jour : 17 mai 2021